В последние годы производство в Украине кубовидного щебня нарастило обороты более чем на 200%. Это связано с двумя факторами – повышением требований к дорожному строительству и обновлением материально-промышленной базы крупных производств.
Производство кубовидного щебня
Качественный кубовидный щебень имеет ГОСТ 8267-93 и отличается минимальным показателем лещадности (соотношение острых зерен к кубовидным) в пределах 2-8%. Это делает камень идеальным для битумных и цементных смесей, на которые приходится около 80% общего потребления.
В масштабных асфальтовых работах (за период 2015-2020 гг.) все больше применяется именно кубовидный щебень и цена на него – это главный показатель эффективности производства. Благодаря внедрению центробежных дробилок и уменьшению выхода гранотсева, стоимость этой группы – как оптовая, так и промышленная — практически приблизилась к обычному щебню.
Это позволяет использовать кубовидный щебень и малым предприятиям, и даже при обычном строительстве жилых объектов, что значительно повышает качество, надежность и долговечность готовой инфраструктуры городов.
Дробление на мелкие фракции
В процессе производства крупные фракции бута (100-300 мм) дробятся в дробилке на более мелкие (например, 40-70 или 5-20 мм), моются и фильтруются на ситах.
Главные факторы при дроблении щебня, которые определяют соотношение отсева – это размер и прочность горной породы, технология производства и тип дробильного оборудования, а также спектр итоговой продукции предприятия.
Ранее при дроблении на мелкие фракции использовались щековые и конусные дробилки. С переходом на центробежные варианты стало возможно получать более качественный щебень и при этом сократить количество отходов, что положительно повлияло на стоимость щебенки.
Благодаря технологии исправления формы зерен без сокращения размеров дробимого материала в вариантах ЦД можно получать кубовидный щебень и из крепких изверженных пород.
Доработка щебня
Этот этап включает обламывание краев, сортировку и отсеивание. В итоге более мелкие игловидные зерна отсеиваются и уходят на повторное дробление (на более мелкие фракции), а кубовидные зерна (с приблизительно равным соотношением сторон) промываются и идут как готовая продукция.
Процесс относится ко всем мелким фракциям щебня, что очень удобно, так как позволяет получить качественный материала для множества строительных целей. Сюда относится как закладка в битумные или цементные смеси, так и использование в качестве основы для бетона или подушки под фундаменты или дорожные покрытия.
Вы можете заказать производство кубовидного щебня мелкой фракции и его доработку, обратившись к менеджерам нашей компании. Мы используем современное оборудование, которое позволить вам получить и использовать материал с наиболее высокими характеристиками.
Наш главный актив
Девладовский гранитный карьер
в Днепропетровской области
БОСС Технолоджи
Мы будем рады вашему обращению