
Керамзитобетон: особенности применения, марки, плюсы и минусы использования
Для возведения домов застройщики часто используют керамзитобетон. По сравнению с бетоном материал менее прочен и плотен, а его широкое использование объясняется низкой ценой, незначительной теплопроводностью и небольшим удельным весом. Многие строители при соблюдении пропорции керамзитобетона готовят материал сами – на строительной площадке.
Особенности применения керамзитобетона
Каждый застройщик должен знать, в каких условиях можно использовать керамзитобетон, а в каких – нельзя. Для этого нужно знать особенности этого стройматериала.
- Невысокая теплопроводность. Это свойство керамзитобетона позволяет возводить из него стены здания, черновой пол, перекрытия. Иногда его используют для монтажа перемычек. Бетон из керамзита применяется с разными утеплителями для фасада.
- Незначительный вес керамзитобетона дает возможность применять его в части строения, где не должно быть большой нагрузки.
- Материал хорошо впитывает влагу, поэтому его нельзя использовать в среде с повышенной влажностью.
Из вышеперечисленных нюансов очевидно, что применять керамзитобетон нужно там, где не достанут снег и дождь, либо сделать тщательную гидроизоляцию. Сниженная теплопроводность этого материала, использующегося для несущих перегородок, обеспечивает тепло в помещении.
Керамзитобетон не рекомендуется применять для монтажа фундамента. Такие конструкции возводятся только из бетона с добавлением гранитного щебня.
Марка керамзитобетона и пропорции компонентов
Керамзитобетон отличается от простого бетона тем, что в нем содержится керамзит, теплопроводность которого низкая. Остальные составляющие элементы материала похожи:
- песок;
- пластификатор.
- вода;
- цемент.
Пропорции смешивания перечисленных стройматериалов влияют на окончательную прочность и марку бетона из керамзита.
Качественную плотность керамзитобетон имеет, если в его составе есть мелкий керамзит. Такой материал можно использовать для монтажа несущих конструкций. Бетон, сформированный из керамзита крупной фракции, применяется в качестве теплоизолятора. На производствах изготовляются готовые блоки марки М50, М75, М100 разнообразного размера.
В таблице указан состав керамзитобетона в пропорциях.
Цемент М400, ведро | Мытый песок, ведро | Керамзит, ведро | Вода, ведро | Пластификатор |
1 | 3 | 4 | 1,5 | по инструкции |
Количество керамзита нужно брать в зависимости от размера: мелкого камня понадобится больше, а крупного – меньше. Вместо пластификатора часто используется жидкое мыло.
Плюсы и минусы применения
Использование керамзитобетона в строительной сфере имеет множество положительных моментов:
- сохраняет тепло в помещении;
- довольно прочный материал;
- зная, как делают керамзит, можно быть уверенным в экологичности керамзитобетона;
- низкая стоимость;
- длительная эксплуатация;
- возможность самостоятельного приготовления;
- звукоизоляционные свойства;
- небольшая масса материала.
Керамзитобетон характеризуется некоторыми негативными сторонами. Среди них:
- повышенная влагопроницаемость;
- требуется дополнительное утепление дома;
- неидеальная конфигурация;
- недобросовестные изготовители.
Минусов у популярного стройматериала немного, и их перекрывают все его достоинства. Важно помнить, что для возведения стен нужно использовать керамзитобетон с повышенной плотностью и не применять материал во влажной среде.
Вывод
Использование керамзитобетона по назначению, следование строительным технологиям, достаточная гидроизоляция дают возможность построить теплый дом. Заказать необходимый материал можно на сайте https://www.bosstechnology.com.ua/ по указанному номеру телефона.
0 комментариев
Оставить комментарий