
Негашеная известь, ее основные характеристики, разновидности и области применения
Негашеная известь – это вещество, имеющее широкий спектр свойств, позволяющих применять его во многих сферах деятельности. Различные виды и сорта извести используются для изготовления разнообразных по типу и области применения растворов.
Негашеная известь и ее особенности
Негашеная известь – кристаллический материал, имеющий белый оттенок. Она формируется в процессе обжига таких субстанций, как мел, доломиты, известняк и других веществ, имеющих кальциево-магниевую структуру.
Известковые материалы прочны, устойчивы к колебаниям температуры, не трескаются, имеют противомикробные свойства. Кроме того, негашеная известь отличается небольшой стоимостью в сравнении со смесями такого типа и действия, что является ее безусловным достоинством.
Производство негашеной извести
Устаревшая технология предполагает получение извести при термообработке известняка. Сейчас такую методику применяют не так часто из-за значительного выделения диоксида углерода в результате реакции. Из чего делают известь теперь? Современный метод основан на тепловом разложении солей кальция с содержанием кислорода.
Компания Boss Technology предлагает купить минеральный порошок с доставкой на строительные объекты заказчика.
Разновидности
По типу обработки вещества, которое обжигают, выделяют следующие виды извести:
- Комовая известь – выпускается как смесь различных по размеру комков. Вяжущим ингредиентом этот материал не является.
- Молотая – ее изготовление основано на перемалывании комовой извести. Изделия, в которых используется негашеная молотая известь, обладают высокой степенью водостойкости и плотности.
- Гидратная – сухое вещество, которое формируется в процессе гашения извести.
- Известковое тесто – пластичное вещество, получаемое при добавлении большого количества жидкости в известь.
- Известковое молоко – жидкий материал, в котором частицы гидроксида кальция имеют, как растворенное, так и взвешенное состояние.
Сферы использования
Негашеная известь находит применение во многих сферах деятельности:
- Сельское хозяйство. С помощью извести борются с вредными насекомыми, понижают кислотность земли, предотвращают появление болезнетворных микроорганизмов, подкармливают животных, выполняют обработку тяжелого грунта, белят деревья и обрабатывают растения. Успешно применяют негашеную известь и для огорода.
- Строительство. За счет использования извести ускоряется затвердевание цемента, его состав становится более пластичным. Кроме того, вещество присутствует в материалах для термоизоляции и сухих смесях, используемых в строительных целях.
- Сфера металлургии. Обогащение железистых и полиметаллических руд.
- Химический промышленный сектор. Известь используют в отраслях, изготавливающих парфюмерию, лаки, краски и лекарственные препараты.
Стоит отметить, что применение известь нашла даже в производстве бумаги и текстиля, пищевом производстве и медицине.
Правила гашения
Оксид кальция плюс вода – такова формула, по которой гасится известь. Вещество следует развести в воде, после чего происходит реакция с выделением тепла. Образовавшийся пар обеспечивает разрыхление смеси: комки преобразуются в порошкообразный материал. В зависимости от того, какой тип вещества необходимо получить, в негашеную известь добавляют то или иное количество воды.
Как погасить известь самостоятельно
Как же погасить известь самому? Этот процесс требует соблюдения определенных правил:
- вещество засыпается в емкость нужного объема;
- в известь добавляется холодная вода в определенном ранее объеме (как развести для получения нужной консистенции необходимо узнать заранее);
- масса хорошо перемешивается несколько раз.
Плюсы и минусы материала
Негашеная известь имеет следующие достоинства:
- отсутствуют отходы;
- небольшой уровень впитывания воды;
- с материалом можно работать зимой;
- высокая прочность;
- обширная сфера использования.
Недостаток вещества – оно опасно для здоровья, поэтому работать с известью нужно очень осторожно, используя средства защиты глаз, слизистых и дыхательной системы.
0 комментариев
Оставить комментарий