Чем отличаются гравийный и гранитный щебень?

В современном строительстве применение щебенки является повсеместным. Этот материал востребован в различных областях, начиная от постройки частных домов, и заканчивая возведением небоскребов и промышленных сооружений.

При этом у застройщиков часто возникает вопрос – применять щебень гранитный или гравийный, и каковы особенности их применения?

Ниже вы узнаете, чем отличается гравийный щебень от гранитного, какие у них основные характеристики, а также познакомитесь с процессом получения и производства обеих разновидностей щебенки.

Как получают щебень?

Процесс производства щебня состоит из нескольких этапов, которые включают разработку, измельчение, сортировку, обогащение и обезвоживание.

Разработка

То, чем отличается щебень гранитный от гравийного обусловлено, прежде всего, его происхождением и методом разработки. Материнская порода гравия относится к осадочным, а он сам подразделяется по происхождению речной, морской, ледниковый и горный. При этом добывают его методом сбора или обычного ковшевого захвата, так как порода рыхлая.

Гранитные же щебень представляет собой монолит материнской породы с теми или иными включениями глины или других составляющих. Добывают его преимущественно в карьерах взрывным методом.

Измельчение

После добычи щебень перемещается на обогатительный комбинат и перемалывается в специальных дробилках. В зависимости от требуемой фракции, этот этап может повторяться несколько раз.

Сортировка

Для сортировки щебня на фракции обычно используют вибросита с различными диаметрами ячеек. После просеивания нужная фракция поступает по транспортеру на склады, остаток же вновь подвергается дроблению или идет в большую фракцию

Обогащение

Этот этап связан с дифференциацией зерен по показателю лещадности, а также с уменьшением количества примесей и пыли. В результате получается щебень более высокого качества, который можно применять для различных строительных целей.

Обезвоживание

Эта часть процесса служит для получения щебня, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Материал промывается под струями воды, а затем высушивается на открытых площадках.

Отличия между видами щебня

Существуют три основных разновидности щебенки. Помимо происхождения, они отличаются по нескольким механическим характеристикам.

Известняковый щебень

Этот вид менее прочен, чем гранитный или известковый щебень, что связано с общей хрупкостью доломитовых пород. Обычно он имеет белый, сероватый или красноватый цвет и острые грани, которые относительно легко обламываются.

Применяют его для строительства технических и малоэтажных зданий, а также для разного рода декоративных отсыпок и садовых дорожек.

Гравийный

Такой щебень имеет характерную округлую форму, а цветовая гамма может быть очень разнообразна. Он отличается более низкой радиоактивностью и повышенной морозоустойчивостью.

Применяют гравийный щебень для малоэтажного строительства, укладки районных дорог и создания фундаментов большой площади, но с малой ожидаемой нагрузкой.

Гранитный

Эта разновидность щебенки является наиболее прочной и общеупотребительной. Обычно гранитный щебень имеет серый или коричневый цвет, а сами камни обладают многогранной формой и шероховатые на ощупь.

Применяется он во всех отраслях народного хозяйства – при закладке фундаментов и оснований, при возведении различных дорог и аэродромных полос, при строительстве многоэтажек и туннелей. Также он незаменим при сооружении мостов, дамб, водохранилищ, гидростанций и прочих гидротехнических сооружений.

Самые мелкие фракции гранитного щебня или же гранотсева могут использоваться для внешнего декорирования или в качестве отсыпки на улицах во время гололеда.

отличия щебня от гравия

Как отличить гранитный щебень от гравийного

Строители часто хотят знать, как отличить гранитный щебень от гравийного?

Это сделать просто – достаточно взять камень в руки. Гравийный щебень будет округлым, так как подвергался воздействию воды или осадков долгое время. Гранитный же будет всегда иметь минимум три острые грани, по которым происходят разломы во время процесса дробления.