вторичный щебень

Можно ли использовать вторичный щебень для приготовления бетона

Бетон используют для строительства капитальных, надежных и долговечных зданий и конструкций, в том числе морских причалов, оборонных объектов и сооружений гражданского назначения. Со временем постройки начинают ветшать и их выводят из эксплуатации, но из самого бетона можно изготовить вторичный щебень, который широко применяется в строительной сфере. 

Вторичный щебень – повторное использование строительного материала

Полученный после переработки бетона материал используется в следующих сферах:

  • Приготовление бетонного заполнителя. Наполнение железобетонных и бетонных зданий часто выполняется с использованием непросеянного и крупного щебня.
  • Укрепление грунта. С помощью щебня выполняется укрепление слабой почвы и ее фиксация. Водоотводные коммуникации также строятся с применением этого материала.
  • Дорожные работы. Строительство проселочных дорог допускает использование вторичного щебня, но для постройки дорожного полотна, которое испытывает значительные нагрузки применение материала недопустимо.
  • Дренажные системы. За счет эксплуатационных характеристик щебня, ее часто используют, чтобы обустроить котлованы или водоотведение.
  • Дорожная подсыпка. Нижний слой покрытия автостоянок во многих случаях создается именно из вторичного щебня.
    Укладка пола в объектах промышленного назначения. Соблюдение технологии позволяет получить качественный пол, сэкономив бюджет.
  • Работы по декорированию. В состав щебня включены камешки различного цвета, за счет чего он часто используется для: пересыпки дорожек в садах и парках, обустройства альпийских горок, «сухих ручьев», ландшафтных работ.

В перечне освещены далеко не все области использования вторичного щебня. Строители применяют этот материал очень широко, благодаря его экономичности, прочности и экологичности.

щебень

«Тощий» бордюрный камень

«Тощий» бетон изготавливается именно из вторичного щебня. Полученный материал широко используют для создания конструкций, которые не будут поддаваться нагрузке, то есть предполагаются облегченные условия их эксплуатации. Типичный пример такого изделия – бордюрный камень, в производстве которого применяется «тощий бетон».

На материал не действуют растягивающие, крутящие и экстремальные механические нагрузки: камни просто укладывают на грунтовую постель. Потеря эксплуатационных свойств бордюрного камня не выведет из строя какой-либо мост, промышленное или гражданское здание, гидротехническое сооружение. Поэтому для его производства используют бетон, в котором цементное связующее содержится в небольшом количестве, а главными компонентами являются песок и вторичный щебень, полученный при переработке первичного бетона.

Во вторичном щебне содержатся кладочный или отделочный раствор, песчано-цементная смесь, штукатурка, поэтому получить материал, который был бы сравним по чистоте и эксплуатационным параметрам с гранитом нет никакой возможности. Неоднородность и особенности тощего материала определяют сферы его использования – это постройка разнообразных конструкций вспомогательного назначения.

Для строительства различных объектов, в основном, используются невысокие марки тощего бетона. Самый востребованный вид материала – это М100. С его помощью укрепляют грунтовые склоны, обустраивают стяжки в железобетонных перекрытиях (если не предусмотрены серьезные требования по влагостойкости конструкции), проводят различные подготовительные строительные работы, создают удобные пешеходные дорожки в садах и парках.